Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать. Свойства и тонкости использования нерафинированного подсолнечного масла Какое подсолнечное масло без запаха

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

  • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

Обращать внимание стоит:

  • «Холодный отжим».Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

  1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
  2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
  4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
  5. Храните масло правильно.Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Тем не менее гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самого качественного рафинированного масла можно найти

В продаже можно увидеть оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло. В чем разница между этими продуктами и чем следует руководствоваться при выборе того или иного?

Растительные масла - наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца.

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

Кукурузное масло
Кукурузное масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большее количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большей популярностью.

Соевое масло
Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае. В Китае - в силу традиций. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла - 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное - светло-желтый.

Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно сходно по составу с рыбьими жирами: в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Хлопковое масло
Хлопковое масло - золотисто-желтого цвета, имеет слабые вкус и запах. В продажу поступает рафинированным. Оно состоит из смеси жидких (70-75 и твердых (25-30 жиров. При хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло: из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты.

Оливковое масло
Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов - светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т.п.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря так называемой средиземноморской диете, включающей много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и сливочного масла. Основным же источником жира там является оливковое масло.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарения - для тех же целей, что и все растительные масла.

Пальмовое масло
Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде - для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Что такое рафинированное масло
Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.

Без вкуса, без цвета, без запаха
Если взять разные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т.д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета - так называемые обезличенные масла. Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой). Эти кислоты - самое важное, что содержит рафинированное растительное масло.

Незаменимые жирные кислоты, их еще называют витамином F, отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют еще множество жизненно важных функций.Ээти полезные вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации. Чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды (или фосфатиды).

Разберемся в терминах

По степени очистки масло может быть:
* нерафинированным - удалены только механические примеси;
* гидратированным - проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
* рафинированным недезодорированным - проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
* рафинированны дезодорированным - масло прошло все предъидущие операции рафинации и дезодорацию.

Существует несколько ступеней рафинации.
* Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
* Следующая ступень - удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
* Третья ступень - выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
* После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
* И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.

Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает или рафинированным недезодорированным - внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Или рафинированным дезодорированным - очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.

Или нерафинированным - оно темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

По материалам журнала "Спрос"

Доброго времени суток! Растительные масла присутствуют на каждой кухне, и ассортимент их просто огромен. Но как выбрать из такого количества наиболее полезное и вкусное, которое наполнит тело здоровьем и принесет наслаждение вкусом? Чтобы это понять, раскроем сегодня тему: рафинированное и нерафинированное масло — отличия.

О рафинированном продукте

Рафинированным маслом считается такое, которое прошло определенный процесс очистки от всевозможных примесей.

Любое растительное масло содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, делающие этот продукт поистине незаменимым для человеческого организма. Ведь эти вещества выстраивают защиту клеток против негативного воздействия и разрушений. Еще состав масел располагает витаминами и питательными элементами.

Масла бывают рафинированными и нерафинированными. В давние времена второй вариант считался продуктом для бедного люда. В наше время все изменилось и первое масло как раз стало считаться не слишком полезным — разберемся почему.

Польза продукта зависит от его составляющих, которые во время рафинирования могут изменяться, в зависимости от ступеней этого процесса.

Для чего нужно рафинировать? В основном, чтобы лишить продукт вкуса и запаха, сделав его нейтральным. Это свойство необходимо для приготовления различных блюд, где не требуется дополнительных вкусовых и ароматических дополнений, дабы не испортить основную нотку.

Еще одна причина рафинирования — для возможности использования в жарке, запекании и любой другой термической обработки. Ведь именно такое масло задумано безвредным для здоровья после подобного применения, так как нерафинированный продукт при действии на него высоких температур способствует образованию вредных элементов.

Как рафинируют масла

В современном производстве существует 2 вида рафинирования растительных масел:

  1. Физический с использованием адсорбентов.
  2. И химический, где применяются щелочи.

Второй способ более частый благодаря своей простоте, лучшей отработке и облегченному контролю готового продукта.

По уверениям производителей, подобный способ абсолютно безопасен для здоровья, с отсутствием в конечном продукте каких-либо вредных примесей — используются наиболее безвредные щелочи. Это наделяет масло свойством хорошо промываться с отсутствием на них даже следов химических элементов.

Рафинирование производится с использованием вещества под названием Гексан (формула С6Н14), входящее в состав бензина — органический элемент (растворитель). Это жидкость без цвета, которая не растворяется в воде — температура кипения 67,8 градусов.

Процесс следующий:

  • Семена подсолнечника смешиваются с химическим веществом;
  • Из продукта начинает выделяться масло;
  • Гексан удаляется парами воды, а оставшаяся смесь обрабатывается щелочью.

После этого остается придать маслу должный внешний вид, для чего его дезодорируют и отбеливают, применяя пары воды, подающиеся с помощью вакуума.

Последний этап — готовый продукт разливают по бутылкам с последующей отправкой на продажу в торговые точки.

Рафинированное и нерафинированное масло – так в чем отличия (удобная таблица)

Эти два вида растительных масел обладают массой полезных свойств для человеческого организма, и все же они имеют отличия — так в чем же разница:

Рафинированный продукт Нерафинированный продукт
По способу производства
Химический метод (экстракции) с использованием гексана или бензина Холодный отжим или горячее прессование
По способу очистки
Дополнительные технологические методы Фильтрация и механическая очистка
По консистенция
Более мягкий состав Более жирное и насыщенное
По запаху
Без запаха Сохранение естественного аромата
По сроку хранения
Более долгий срок хранения Срок хранения меньше
По пользе для человеческого организма
Минимальная польза Максимум полезных свойств

Как видно из этой таблицы, рафинированное масло все же уступает по некоторым параметрам нерафинированному, но об этом стоит поговорить подробней.

Какое полезнее

Начнем с рафинированного продукта. По сути, процесс рафинирования улучшает некоторые характеристики, но по факту получается наоборот:

  • Изменяется точка дымления, составляя +232 градуса (у нерафинированного +107).

И вроде вопрос — на каком масле жарить продукты, закрыт. Но вот достигается эффект ломкой молекул жирных кислот, превращая их в неких “уродцев” — трансизомеров или по-другому трансжиров. А из-за отсутствия таковых в природе, организм просто не знает, как с ними себя вести и выводит наружу. В итоге они остаются в клетках, которые не получают питания, повреждая мембраны. Все это со временем приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, различные новообразования и гормональные сбои. Если перестать употреблять в пищу подобные масла, трансжиры покинут тело человека только спустя год или два.

Поэтому жаренье даже на рафинированном масле нежелательно, тем более при ежедневном использовании.

  • Хочется сказать и о косметологической сфере — такой продукт, добавленный в лосьон или крем, способен ускорить процессы старения кожи. Объясняется это действием свободных радикалов, образующихся в рафинированном продукте.

Теперь перейдем к нерафинированному маслу. Оно, во-первых, отличается от рафинированного приятным запахом и своеобразным вкусом, что с успехом применяется в кулинарии. Это наиболее натуральный и полезный продукт, обладающий еще и целебными свойствами.

Но чтобы сохранить всю пользу, потребуется соблюдение определенных условий — хранится оно недолго (наверное, единственный недостаток) и должно находиться в стеклянной емкости в темноте и прохладе, или же в металлической герметично закрытой банке. После того, как емкость открылась, ее надо поместить в холодильник.

Из всего вышесказанного видно, что нерафинированный растительный продукт полезнее рафинированного, которое подходит больше только для жарки, да и то злоупотреблять им не стоит.

Нерафинированное масло — производство

Такой продукт получается из растительной натуральной основы, не подвергаясь дополнительному воздействию (физическому или химическому). На сегодняшний день существует 3 метода:

  • Холодного отжима, когда перемолотые семена подвергаются процессу прессования с температурой воздействия до 40 градусов. Это позволяет сохраняться в готовом продукте всем полезным веществам. Но такое масло хранится не очень долго, увеличивая его цену;
  • При горячем методе отжима сырье сначала нагревается до 120 градусов, что позволяет продлить срок хранения, сохраняя при этом всю пользу, аромат и цвет;
  • Метод экстрагирования считается самым недорогим, но и не самым полезным. При таком производстве используется химический растворитель, удаляющийся из полученного масла.

Любой из вышеописанных способов производства завершается процессом фильтрации для избавления от различных механических примесей.

Чем полезно подсолнечное нерафинированное масло

Холодный отжим при производстве подсолнечного масла наделяет его большим списком полезных свойств для организма человека, позволяя его использовать и в народной медицине, и в косметологии и, конечно, в кулинарии.

При регулярном его употреблении восстанавливается работа ЦНС, нормализуются обменные процессы, очищается печень и улучшается пищеварение. Такой продукт положительно действует на клетки мозга и защищает от развития атеросклероза.

Еще подсолнечное нерафинированное масло омолаживает кожу и оказывает профилактическое действие против появления в организме разного рода новообразований.

Лечебное воздействие распространяется:

  1. На процессы метаболизма.
  2. На улучшение памяти и внимания.
  3. На эндокринную систему.
  4. На желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
  5. На холестериновый уровень и иммунную систему.

Длительный прием такого продукта способен очистить сосуды, вывести плохой холестерин, профилактировать развитие СС заболеваний и нормализовать кровообращение головного мозга.

Еще подсолнечное масло является отличным профилактическим средством против детского рахита.

Видео: рафинированное или всё-таки нерафинированное? И можно ли на нём жарить?

О пользе оливкового нерафинированного масла

Недаром оливковковое масло народ назвал “жидким золотом”, ведь оно обладает массой полезных свойств, располагая большим количеством ценных элементов в составе:

  • Олеиновая кислота понижает холестериновый уровень в крови и аппетит, а также ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы;
  • Масло оливы оказывает профилактическое действие против развития СС недугов, укрепляя сосуды и делая их эластичными;
  • Продукт положительно влияет на костную ткань, что весьма полезно для детей;
  • Восстановлением зрения “занимается” линолиевая кислота в составе оливкового масла, включая обеспечение нормальной работы всех тканей, поддерживая мышечный тонус и оказывая положительное действие на психику человека;
  • Кожа лица тоже “скажет” спасибо этому продукту, который способен делать ее мягкой, шелковистой и здоровой, что обеспечивает витамин Е.

В средиземноморской диете оливковое нерафинированное масло занимает первое место, положительно влияя на всю пищеварительную систему.

Чем полезно льняное нерафинированное масло

Масло, получаемое из семян льна, имеет в своем составе очень важную для организма кислоту — альфа-линолевую, относящуюся к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3). Помимо этого в продукте много витаминов (Е, А, F и К).

Нерафинированный способ производства делает масло немного горьковатым на вкус, наделяя при этом большим количеством полезных свойств, которые вы на себе ощутите спустя не менее 2-х месяцев регулярного приема:

  1. Льняное масло способствует процессу , снижая аппетит и улучшая результативность любой диеты.
  2. Польза продукта распространяется на ССС, делая более эластичными и крепкими сосуды, нормализуя артериальное давление, снижая холестериновые показатели в крови и предотвращая сердечные приступы (особенно повторные).
  3. Помогает избавиться от запоров, геморроя и диверкулярного недуга. Если употреблять его на голодный желудок, можно исцелиться от колитов и гастритов, а также глистов и болезней печени. Еще происходит профилактика развития желчекаменного заболевания и камней в почках.
  4. С помощью нерафинированного льняного масла снимается воспаление при волчанке, мастопатии (фиброзно-кистозная) и подагре. Продукт помогает лучше усваиваться организмом йоду.
  5. Льняное масло незаменимо для улучшения внешности, способствуя уменьшению выделения секрета сальных желез, очищая поры. А применение масла в виде масок омолаживает, смягчает и витаминизирует кожу и волосы. Повышенное содержание витаминов улучшает работу ЦНС и других систем, снижая риск развития тромбов, атеросклероза, гипертонии и инсульта.
  6. Масло льна оказывает профилактическое действие против рака кожи, груди и толстого кишечника. Такие элементы в составе, как лингины, снижают процессы распространения опухолей, вне зависимости от их локализации.
  7. Эти же вещества весьма полезны для женского организма, активизируя нормальный гормональный баланс. Прием этого продукта уменьшит неприятные симптомы менструации и периода менопаузы.

Льняное масло борется также с отеками и воспалениями предстательной железы у мужского населения нашей планеты, исцеляя от бесплодия и импотенции.

Другие растительные масла

Хочется немного рассказать и о кокосовом масле, являющимся основным продуктом питания в таких странах, как Таиланд, Индия и Индонезия.

Этот продукт тоже располагает множеством целебных свойств, которые используются в традиционной индийской медицине (аюрведа). Во времена Клеопатры его добавляли в ванны для сохранения красоты и молодости, из-за чего кокосовое масло до сих популярно среди женского населения Юго-Восточной Азии и Индии.

И еще одно интересное масло — ши, добываемое из одноименного дерева Ши (Африка). Из его плодов и производится масло, столетиями применяемое местными народными целителями.

Итогом прессования становится твердый состав не однородной консистенции от кремового до белого оттенка, используемого в области кулинарии, косметологии, ароматерапии и медицине.

Это экологически чистый продукт, обладающий защитной, смягчающей и увлажняющей функциями. Богатый витаминный состав поддерживает нормальное состояние кожных покровов, обновляет клетки и омолаживает организм, профилактирует развитие раковых опухолей благодаря антиоксидантному свойству и способствует улучшению микроциркуляции.

Косметология и нерафинированные масла

Использование растительных масел в области косметологии началось уже давно, начиная с бурного развития этого направления промышленности. С помощью таких средств решается большое количество косметических дефектов и проблем. Их уникальность заключается в универсальности применения, с возможностью подбора для любого типа кожи лица, включая область вокруг глаз.

  • Подогретое растительное масло эффективно очищает лицо, не пересушивая. А крема на их основе подходят для использования в зимний период, защищая и питая кожу.
  • Сухой и нормальной коже маски, куда добавлены растительные масла, придают эластичность, одновременно разглаживая морщины, очищая и снимая воспаление.
  • В состав бальзамов для губ также входят масла, делая их более мягкими, оказывая защитную функцию от появления трещин, вирусов и бактерий.
  • Для ногтей можно делать ванночки с добавлением нерафинированного растительного масла, что помогает укреплять ногтевую пластину.
  • Есть масла, весьма полезные и для волос, стимулируя их рост и избавляя от перхоти.
  • Массажисты уже очень давно используют растительные масла для проведения своих сеансов, обогащая состав еще и эфирными продуктами, что также применяется в ароматерапии.

Хочу вам предложить небольшой список различных масел с обозначением желаемой области их применения:

  • Масла оливы, облепихи, макадамии, зародышей пшеницы, авокадо, какао и шиповника предназначены улучшать качество сухой и стареющей кожи;
  • Очень чувствительной и имеющей склонность к появлению аллергических реакций коже подходят масла персика, касторовое и авокадо;
  • При склонности кожи к воспалению и проблемной предпочтительней использовать выжимки из жожоба, лесного ореха, косточек винограда, льна, облепихи и горчицы;
  • Жирной коже больше подойдут кунжутное (читайте о ) и виноградных косточек;
  • Еще масло, полученное из косточек винограда, полезно для обработки губ, которые можно смазывать также маслом жожоба и грецкого ореха;
  • Касторовый растительный продукт, репейный, персиковый и оливковый отлично ухаживает за волосами.

И это не все масла, которые применяются в косметологии. Объясняется такая их популярность, помимо массы полезных свойств, еще и безопасностью — ведь нанести вред ими практически невозможно. Главное — правильно подобрать продукт, исходя из проблемы.

Остается только начать использовать растительные масла на благо своего здоровья, красоты и настроения.

На этом все — до скорого свидания на страничках нашего блога! Хочу напомнить приглашать к нам друзей в социальных сетях и делиться со всеми полученными новыми сведениями.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Это самая главная информация для тех, кто решил пользоваться натуральными маслами. Первое, что нужно знать, какие есть два основных вида масел. В чем между ними разница. И какое масло лучше выбрать.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.

В-третьих, — цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин . В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам . Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей . Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Растительное масло из семян подсолнуха – востребованный продукт, который имеет широкую область применения и используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высокая популярность данного продукта заставляет работников сельского хозяйства увеличивать количество посевов подсолнуха.

Инновационные технологии и современное оборудование дают возможность производить 2 вида масла – рафинированное и нерафинированное.

Для создания ароматных салатов, насыщенных соусов и приправ опытные повара рекомендуют покупать нерафинированный продукт, который не только обладает яркой вкусовой палитрой, но и содержит большое количество витаминов и питательных элементов.


Особенности

Нерафинированным подсолнечным маслом называется растительный продукт с ароматным запахом жареных семечек подсолнуха, в процесс получения которого не применяется термическая обработка. Данный продукт имеет яркий и насыщенный аромат, неповторимый вкус и большое количество полезных компонентов.

Для изготовления питательного товара производители используют 3 технологии.

  • Холодный отжим – выдавливание масла при температуре не более 35 градусов из измельченных семечек. Достоинство – сохранение большого количества витаминов.
  • Горячий отжим – получение продукта из сырья, прогретого до 130 градусов. Достоинство – наличие вкуса поджаренных семечек.
  • Экстрагирование – обработка сырья химическими реагентами, в результате чего выделяется технический и питательный растительный жир. Достоинство – получение максимального объема масла и низкий ценовой диапазон товара. Недостаток – низкое качество.



Полученную жидкость очищают, применяя только механический способ обработки, что дает возможность сохранить все полезные компоненты.

На этикетках механически очищенного масло производитель указывает Высший или Первый сорт.

Данный продукт имеет уникальные свойства и широкую область применения:

  • улучшение структуры и обогащение витаминным составом косметических средств и медицинских препаратов;
  • холодная заправка различных кулинарных блюд.



Состав

Одной из основных особенностей подсолнечного масла является то, что оно полностью состоит из жиров растительного происхождения. Лабораторные исследования не выявили в его составе белков, углеводов и холестерина.

Витаминный состав неочищенного продукта представлен ниже.

  • Витамин А – улучшает зрение, благоприятно воздействует на кровеносную систему. Прием масла не только способствует обогащению организма данным витамином, но преобразует провитамин А из растительных продуктов в усваиваемый элемент.
  • Витамин Е – участвует в образовании гормонов и способствует усваиванию витамина группы А.
  • Витамин F – препятствует развитию заболеваний костной системы и мышц, уменьшает процент плохого холестерина.
  • Витамин Д – участвует в процессе образований кальция и улучшает работу почек.
  • В отличие от масла из оливок или льна, растительный жир из семян подсолнуха не содержит Омега-3. Данный фактор необходимо учитывать перед началом приема питательного продукта.



Разница между рафинированным и нерафинированным

На полках продуктовых магазинов можно встретить 2 типа растительного масла – рафинированное и нерафинированное. Молодые хозяйки могут столкнуться с проблемой выбора данного товара. Основным критерием выбора является цель использования растительного масла.

Для блюд, которые проходят термическую обработку, необходимо приобретать только рафинированный продукт. Для употребления в свежем виде подойдет нерафинированный растительный жир, для производства которого не применяют многоуровневую фильтрацию. Данный продукт не только вкусный и ароматный, но и сохраняет все питательные компоненты подсолнуха.


Специалисты пищевой промышленности категорически не рекомендуют использовать нерафинированное масло для жарки в связи со следующими факторами:

  • образование большого количества пены и дыма;
  • усиление запаха продукта и передача его приготовленным продуктам;
  • образование вредных и опасных канцерогенных частиц;
  • разрушение всех питательных веществ.


Польза и вред

Среди основных достоинств данного растительного жира необходимо отметить следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества простудных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • активизация мозговой деятельности и улучшение памяти;
  • профилактика развития старческого слабоумия;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • уменьшение зубной боли;
  • профилактика развития рахита у детей;
  • нормализация физического и психического состояния;
  • восстановление организма после болезни и длительного приема лекарственных препаратов;



  • нормализация работы пищеварительной системы и метаболизма;
  • мягкое выведение каловых масс;
  • профилактика язвы и гастрита;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • предупреждение развития болезней сердца и почек;
  • очищение всех внутренних органов от вредных токсичных веществ;
  • благоприятное действие на внутриутробное развитие ребенка и общее здоровье будущей матери;
  • улучшение состояния кожного покрова и слизистой оболочки;
  • укрепление структуры волос и ногтевых пластин.


Добавление продукта в кулинарные блюда и косметические препараты не только не уменьшит положительное действие растительного жира, но и усилит его.

Неконтролируемое употребление питательного продукта может спровоцировать увеличение массы тела, проблемы в работе сердца и почек.

Первые признаки передозировки:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.


Противопоказания:

  • заболевания молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • критические дни;
  • панкреатит и другие воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Применение растительного жира в небольшом количестве не нанесет вред организму и не создаст опасных ситуаций.



Как выбрать?

Современные производители данного продукта выпускают большое количество нерафинированного растительного товара. При выборе данного товара у начинающих хозяек могут возникнуть ряд сложностей. Опытные хозяйки и профессиональные консультанты помогут приобрести качественный продукт по разумной цене.

Только крупные промышленные компании производят качественный продукт, соответствующий всем нормативам и стандартам, из натурального сырья, на современном оборудовании, применяя инновационные технологии.

Приобретение несертифицированного товара может привести к пищевым отравлениям, в связи с добавлением в продукт различных опасных и токсичных примесей, увеличивающих объем растительного жира. Качественное масло должно быть прозрачным и иметь приятный аромат жареных семечек. Наличие небольшого осадка говорит о присутствии в его составе фосфолипидов.


Производство масла начинают только после сбора урожая. Продукт, произведенный в конце осени или в начале зимы, является наиболее качественным. Длительное хранение сырья значительно снижает его вкусовые показатели, что обязательно отразится на цвете масла и может стать причиной неприятного и горького вкуса. После приобретения неочищенного растительного жира его лучше сразу перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место, защищенное от солнечного света или в холодильник.

Более длительный срок хранения имеет вымороженный продукт, в процессе производства которого производители постепенно уменьшают температуру состава и регулярно перемешивают его. Вымороженный продукт сохраняет все вкусовые и питательные характеристики, но имеет более прозрачный цвет и длительный период хранения.

Качественный товар не содержит красители и консерванты, он должен быть изготовлен в процессе первого отжима и иметь в составе большое количество витамина Е.


Применение

Нерафинированное масло является уникальным природным продуктом, который имеет широкую область применения не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Данный продукт нельзя применять для того, чтобы готовить жареные блюда, но он станет неотъемлемой частью в создании соусов и приправ, в заправке каш и супов, а соленая рыба, политая ароматным маслом, является любимым лакомством всех членов семьи.


Полоскание ротовой полости маслом – наиболее известный способ очищения организма от токсичных и опасных веществ, который не только станет профилактикой развития злокачественных образований, но и поможет бороться с раком совместно с медицинскими препаратами. Данная процедура не вызовет сложностей и состоит из нескольких этапов:

  • набрать в рот не более 1 столовой ложки жидкости;
  • медленно двигать его в ротовой полости в течение 20 минут;
  • вылить жидкость и ополоснуть рот очищенной водой комнатной температуры.

После начала данной процедуры могут обостриться болевые ощущения, вызванные различными хроническими заболеваниями. Целители рекомендуют не останавливаться и продолжать курс оздоровления.


Ежедневное употребление не более 2 столовых ложек масла поможет справиться с такой болезнью, как атеросклероз.

Масляная чесночная жидкость уберет опасные спазмы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и всех полушарий головного мозга. Для приготовления лечебного состава необходимо смешать 1 среднюю измельченную головку чеснока с 250 мл масла и настаивать не менее 24 часов в темном месте при низкой температуре. В данный раствор необходимо влить немного лимонного сока. Принимать препарат надо не менее 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Избавиться от различных инфекционных воспалений горла поможет масло, смешанное с соком комнатного алое.

Для увлажнения кожного покрова лица, шеи и рук достаточно нанести небольшое количество масла на кожу после вечернего туалета и, не смывая его, лечь спать. Утром кожа не только станет нежной и свежей, но и исчезнут раны и трещины.

Простые маски для лица и волос заменят дорогие косметологические процедуры и станут источником молодости и красоты.


Перед началом лечебного курса необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Строгое соблюдение дозировки и рекомендаций специалистов – залог успешного лечения и снижения вероятности появления побочных симптомов.

Для лечения и профилактики различных заболеваний необязательно использовать дорогие медицинские препараты, которые имеют большое количество противопоказаний. Народная и традиционная медицина рекомендуют обратить внимание на натуральные продукты, которые имеют большого количества лечебных свойств. Одним из таких товаров является нерафинированное подсолнечное масло, которое станет не только ароматным и полезным продуктом питания, но и надежным помощником на пути к выздоровлению, а косметологические про цедуры вернут красоту и молодость.

О пользе нерафинированного масла можно узнать из видео ниже.